Autrefois, dans les châteaux, toute la vie de la cour tournait autour du châtelain. Celui-ci donnait des ordres, que ses valets et autres serviteurs se devaient d'exécuter pour assurer son bien-être et son confort permanents. Sa richesse lui donnait donc le pouvoir, mais également l'aisance matérielle. Aujourd'hui, on dit d'une personne qu'elle mène la vie de château lorsqu'elle semble vivre aisément et facilement. Cette locution, ou expression évoque l’aisance matérielle de part une belle vie, dit aussi une vie de cocagne, celle qui procure une existence insouciante, oisive et agréable.
Notre idéal est de part cette expression française de redonner sens à cet art de vivre, dit « à la française ».
Vie de châteaux peut de façon métaphorique, vous évoquer quelques-uns de nos majestueux monuments que sont les Châteaux de France.
Notre Objectif de part ces Sites est de continuer à vous faire rêver et voyager autours de nos saveurs régionales sans bouger de chez vous, avec un choix prononcé de produits aux saveurs variables allant de la douceur, au salée, puis au sucrée ou encore épicée.
Afin de proposer des produits de 1ère qualité, nous souhaitons vous rappeler que l’art gastronomique culinaire d’antan est la base de notre alimentation d’aujourd’hui.
Un petit rappel de notre histoire :
Retour aux sources sur le Grand Siècle des Arts de la table : Les arts de la table prennent un nouvel essor : la fourchette à deux dents, venue d'Italie sous les Médicis, fait son entrée sur les tables royales, puis chez les plus modestes - on picorait jusqu'alors à main nue ou avec un couteau.
Même tendance avec les fameux verres de Murano qui remplacent les gobelets de vermeil ou d'étain. Les repas deviennent un raffinement des yeux et des sens. Tout est prêt pour que puisse éclore le «service à la française», inspiré par les grandes tables royales de Versailles, qui sont à l'époque les plus somptueuses du monde, car celles des souverains les plus puissants.
Le XVIIe et le XVIIIe siècle sont les Grands Siècles de la gastronomie, avec leurs stars comme le marquis de Béchamel, qui invente sa fameuse sauce, Pierre de La Varenne qui publie son fameux Cuisinier français, François Vatel qui créa la crème à la Chantilly lors d’un banquet du Roi puis servit Nicolas Fouquet jusqu'à son suicide, et enfin le prince de Condé. Il est maître d'hôtel, c'est-à-dire plus gestionnaire et organisateur de festins d'exception que cuisinier.
Un exemple de buffet servi au Roi Louis XIV : Les repas du Roi Soleil se prennent seul (petit couvert) ou avec la famille royale (grand couvert). Le chef du gobelet et ses officiers apportent couverts, ustensiles et serviettes. Puis les plats de bouche arrivent avec huissier, maître d'hôtel et gentilshommes, chaque plat étant escorté par des gardes «à carabine» pour éviter l'empoisonnement ou autres méfaits.
Les plats sont goûtés et posés sur la table dite «de prêts», toujours gardée, avant d'être apportés par des servants au monarque qui pioche à sa guise. Inutile de dire que le Roi Soleil a mangé pratiquement froid toute sa vie, en raison du cérémonial et du parcours des plats depuis les cuisines... Dès qu'il souhaite boire, un gentilhomme le sert, lui aussi escorté.
Voici un exemple de menu servi au souverain à Saint-Germain-en-Laye :
En conclusion, nos mœurs ont évolué depuis. Nous passons de moins en moins de temps à table. Or, le plaisir de manger et de déguster fait parti de notre art de vivre .Ce pourquoi, nous nous devons de prendre le temps, et de retrouver des mets ou des saveurs qui nous évoquent nos chers moments heureux, ou des souvenirs d’enfance, un peu comme une certaine « madeleine de Proust »* à Lire : À la recherche du temps perdu (de Proust).
Nous espérons vous avoir donné tous les arguments nécessaires sur la genèse de cette création. Nous vous souhaitons alors un bon ‘’Shopping’’.